Biang:
375 g tepung terigu protein rendah
1 sdm ragi instan
½ sdt bread improver
225 ml air
Adonan Pao:(aduk rata)
225 g tepung terigu protein rendah
1 sdm baking powder
25 g susu bubuk
110 g gula halus
35 g mentega putih
1 sdm minyak goreng
150 ml air
Ayam Teriyaki:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombai, cincang kasar
200 g dada ayam, potong dadu kecil
3 sdm saus teriyaki
1 sdm saus tiram
2 btg daun bawang
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Ayam Teriyaki: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tambahkan saus teriyaki, saus tiram, daun bawang, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Masak sampai matang, angkat, dan sisihkan.
2. Campur semua bahan biang, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan dan diamkan selama lima belas menit.
3. Campur adonan pao dengan adonan biang, uleni hingga kalis dan diamkan selama dua puluh menit.
4. Kempiskan adonan pao, timbang adonan sebanyak 20 gram. Ambil satu adonan pao, lalu tipiskan. Isi dengan ayam teriyaki, tutup sisi-sisi adonan ke arah tengah sambil ditekan hingga membentuk seperti bunga. Letakkan pao yang sudah dibentuk di atas selembar kertas roti.
5. Kukus pao dalam dandang yang sudah dipanaskan selama lima menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 50 buah, Waktu 60 Menit
Tips:
- Jangan mendiamkan terlalu lama pao yang belum dikukus agar rekatannya tidak terbuka.
- Kukus pao dengan api sedang, agar kulit pao tidak mengerut dan matangnya merata.
- Simpan pao yang sudah dikukus dalam freezer agar terjaga kelembutannya. Saat akan disajikan, kukus kembali selama lima menit.
- Jika berniat tak segera menyantap pao, tunggu pao kukus hingga dingin, masukkan segera ke dalam wadah plastik agar kulit tidak kering dan pao tidak keras.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR