Bahan:
500 gr kerang darah, bersihkan
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
1 sdt garam
1 lt air
2 sdm minyak, untuk menumis
2 btg serai, memarkan
1 lbr daun kunyit, ikat
4 lbr daun jeruk
½ sdt garam
300 ml santan cair
250 ml santan kental
50 gr daun ginseng
Bumbu Halus:
8 bh cabai merah besar
1 sdt ketumbar
2 cm lengkuas
3 cm jahe
2 cm kunyit
½ sdt jinten
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Rebus kerang darah, serai, daun salam, 1 sdt garam, dan air sampai kerang matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan serai, daun kunyit, daun jeruk, aduk rata. Masak sebentar.
3. Masukkan kerang yang sudah direbus, tambahkan garam, aduk rata. Tuang santan cair, aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Tuang santan kental, aduk dan jaga jangan sampai santan pecah, masak hingga matang dan kental. Terakhir, masukkan daun ginseng, aduk rata. Masak sampai matang, angkat dan sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips:
- Rebus kerang selama 20 menit agar daging kerang tidak keras.
- Daun ginseng dapat diperoleh di pasar tradisional. Cuci daun ginseng hingga bersih di bawah air mengalir karena daun ginseng memiliki bulu halus seperti beledu tempat melekatnya kotoran.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR