Bahan:
150 gr udang, kupas, cincang
150 gr ayam, cincang
2 sdm tepung sagu
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
1 bh kaldu instan
2 sdt minyak wijen
2 btg daun bawang, iris tipis
20 bh telur puyuh, rebus, kupas
200 gr bihun kering, remas-remas
minyak untuk menggoreng
50 ml saus sambal Bangkok
Cara Membuat:
1. Campur udang, ayam, tepung sagu, gula pasir, garam, lada, kaldu instan, minyak wijen, dan daun bawang, aduk rata.
2. Ambil satu sendok teh adonan, pipihkan. Letakkan satu buah telur puyuh, lalu bentuk bola-bola. Letakkan bola-bola udang, diatas bihun kering lalu gulingkan hingga tertutup rata.
3. Goreng bola-bola rambutan dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan bola-bola rambutan dengan saus sambal Bangkok.
Untuk 20 Buah
Tips:
- Gunakan bihun yang benar-benar kering. Cirinya bihun sangat mudah dipatahkan dan tidak kenyal. Dipasaran biasa dijual dengan merk AAA.
- Setelah digulingkan diatas bihun, tekan-tekan sedikit agar bihun menempel.
- Jangan terlalu sering mengaduk bola-bola rambutan yang sedang digoreng, karena bihun akan patah dan lepas.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR