Bahan:
500 gr ikan tongkol
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
250 gr mentimun, potong 2, buang bijinya lalu potong tipis
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu Halus:
7 bh bawang merah
5 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
½ sdt terasi
½ sdt garam
Pelengkap:
100 gr taoge, buang akarnya
5 lonjor kacang panjang, iris halus
7 tgk daun kemangi
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
2. Kukus ikan selama 30 menit, angkat lalu haluskan dagingnya.
3. Aduk mentimun, kelapa parut, bumbu halus, dan air jeruk nipis.
4. Tambahkan daging ikan tongkol dan pelengkap, aduk rata lalu hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tips: Kukus dahulu kelapa parutnya, supaya hidangan lebih awet.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR