Bahan:
1 bh pepaya mengkal
1 bh mangga harumanis mengkal
4 btr bawang merah, iris
1 bh cabai merah, buang bijinya, potong bulat
2 sdm daun ketumbar, cincang
1 sdm bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt gula pasir
30 ml cuka beras
30 ml saus ikan
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm saus sambal
3 sdm minyak zaitun
Cara Membuat:
1. Kupas pepaya dan mangga, kemudian masing-masing dipotong bentuk korek api.
2. Campur rata pepaya, mangga, bawang merah iris, cabai merah, dan daun ketumbar. Sisihkan.
3. Saus: Campur bawang merah cincang, bawang putih, dan gula pasir, aduk rata.
4. Tambahkan cuka beras, saus ikan, air jeruk nipis, saus sambal, dan minyak zaitun, aduk rata.
5. Tuang saus ke dalam campuran pepaya, aduk rata. Simpan dalam kulkas sebelum disajikan.
Untuk 4 Porsi
Tips: Untuk mengurangi getah pada pepaya, setelah diiris, taburi pepaya dengan garam. Remas-remas, kemudian cuci kembali hingga bersih.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR