Bahan:
500 ml air untuk merebus
200 gr brokoli
100 gr daging kepiting
2 sdt angciu
Saus:
1 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
50 gr bawang bombai, cincang halus
1 sdt jahe cincang
100 ml air kaldu
1 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt merica
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus brokoli selama satu menit. Angkat, tiriskan.
2. Potong brokoli per kuntum, susun dalam piring saji.
3. Lumuri daging kepiting dengan angciu hingga rata.
4. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga harum. Masukkan air kaldu, kecap ikan, gula pasir, garam, dan merica, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan kepiting, aduk rata. Masukkan larutan tepung maizena, masak sampai kental.
6. Siram saus kepiting di atas brokoli rebus. Sajikan segera.
Untuk 4 Porsi
Tips: Ingin brokoli berwarna hijau cerah? Rebus air sampai mendidih, tambahkan ¼ sdt soda kue, masukkan brokoli, masak selama 1 menit. Angkat, tiriskan, dan siram dengan air es.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali
KOMENTAR