Bahan:
500 gr ikan sarden segar, bersihkan
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
1 sdm minyak
3 bh bawang merah, iris tipis
100 ml air
3 bh tomat, parut
100 gr saus tomat
½ sdt garam
4 bh tomat hijau, potong jadi 4 bagian
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Kukus ikan sampai matang. Angkat, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan bumbu halus, masak sampai bumbu matang.
4. Tambahkan air, tomat parut, saus tomat, dan garam, masak sampai bumbu matang dan kental.
5. Masukkan ikan kukus dan tomat hijau, masak sampai semua bahan matang.
Untuk 4 Porsi
Tips: Ikan sarden segar dapat diganti dengan ikan tuna atau ikan gurame.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali
KOMENTAR