Bahan:
300 gr daging ikan tenggiri, giling halus
200 ml air es
100 gr tepung sagu
2 btg daun bawang, iris tipis
1 sdt bawang putih goreng, haluskan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
10 bh tahu putih ukuran 4x4x2 cm
20 lbr kulit pangsit
minyak untuk menggoreng
Sambal Kacang:
6 bh cabai merah keriting, goreng
3 bh cabai rawit, goreng
2 siung bawang putih, haluskan
125 gr kacang tanah goreng
200 ml air
1 sdt cuka masak
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
Pelengkap:
kecap manis
jeruk limau
Cara Membuat:
1. Campur ikan tenggiri dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata. Tambahkan tepung sagu, daun bawang, bawang putih, merica, dan garam, uleni hingga kalis.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian untuk isi tahu dan isi pangsit. Sisihkan.
3. Potong tahu menjadi bentuk segitiga, lubangi bagian tengah tahu, sisihkan isinya.
4. Campurkan isi tahu dengan satu bagian adonan ikan, aduk rata. Isikan ke dalam lubang tahu. Lakukan hingga semua bahan habis. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
5. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas hingga sisi-sisinya saling merekat dan berbentuk piramid. Lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan.
6. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak yang banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat lalu sisihkan.
7. Sambal Kacang: Haluskan semua bahan sambal, masak di atas api sedang hingga matang dan berminyak. Angkat.
8. Penyajian: Potong-potong tahu dan pangsit, siram dengan bumbu kacang. Tambahkan kecap manis dan air jeruk limau. Sajikan segera.
Untuk 6 Porsi
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR