Bakwan:
250 gr udang ukuran sedang, potong kasar
1 bh tahu putih, potong dadu kecil
2 btg daun bawang, iris halus
100 gr tepung terigu
25 gr tepung sagu
1 btr telur
½ sdt garam
½ sdt lada halus
3 siung bawang putih halus
125 ml air es
minyak untuk menggoreng
Saus Asam Manis:
2 sdm minyak untuk menumis
50 gr bawang bombai, cincang kasar
100 ml saus tomat
50 ml saus cabai asam manis
½ sdt garam
½ sdt lada
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt cuka masak
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan bakwan. Ambil satu sendok makan adonan, goreng dalam minyak panas dan banyak sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
2. Saus Asam Manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan saus tomat, saus cabai asam manis, garam, lada, gula pasir, dan air, masak sampai bumbu matang. Sebelum diangkat, tambahkan cuka masak, aduk rata.
3. Sajikan bakwan selagi hangat dengan saus asam manis.
Untuk 5 porsi
Tips: Goreng bakwan tahu sesaat sebelum disajikan di meja makan supaya masih hangat dan rasanya lebih enak.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR