Bakso Ikan:
150 gr bahan dasar otak-otak
100 gr udang cincang
2 btr putih telur
1 sdm garam
50 gr tepung sagu
air untuk merebus bakso ikan
Kaldu:
1 sdm minyak
3 siung bawang putih, cincang
100 gr udang kupas, cincang kasar
1 ltr air kaldu udang
1 sdm garam
1 sdt lada bubuk
Pelengkap:
25 gr jamur kuping, rendam dalam air panas hingga lunak
150 gr bengkuang, iris bentuk korek api
25 gr bunga sedap malam, rendam air panas, tiriskan, simpulkan
25 gr sohun, rendam dalam air hingga lunak, tiriskan
1 btg daun bawang, iris tipis
sambal rebus
bawang goreng
Cara Membuat:
1. Bakso Ikan: Campur semua bahan bakso ikan, uleni hingga kalis.
2. Rebus air sampai mendidih. Bentuk bulat adonan ikan, masukkan dalam air mendidih, masak hingga adonan matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
3. Kaldu: Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Tambahkan air kaldu udang, garam, dan lada. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan jamur kuping, bengkuang, bunga sedap malam, dan bakso ikan, didihkan.
5. Terakhir, baru masukkan sohun dan irisan daun bawang.
6. Sajikan selagi hangat dengan sambal dan bawang goreng.
Untuk 6 Porsi
Tips:
Buat kaldu udang dengan merebus kulit udang dan kepalanya sampai mendidih. Kecilkan apinya, rebus kembali sampai air tinggal setengahnya. Angkat dan saring.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR