Bahan:
2 ekor ikan kakap merah, bersihkan, kerat-kerat
2 sdt air lemon
3 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, parut
½ sdm minyak wijen
1 sdt soy sauce
2 sdm taosi
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 btg daun ketumbar, petik daunnya
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan kakap dengan air lemon. Diamkan selama 10 menit.
2. Aduk rata bawang putih, jahe, minyak wijen, soy sauce, taosi, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
3. Lumuri ikan kakap dengan campuran bumbu sampai merata. Letakkan ikan kakap dalam pinggan tahan panas.
4. Kukus selama 20 menit dengan api sedang sampai matang. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
Untuk 4 Porsi
Tips:
- Sebelum direndam, badan ikan dikerat-kerat dulu agar bumbu mudah diserap.
- Ikan dikukus cukup selama 15-20 menit, lebih dari itu kandungan gizi, aroma, dan gurihnya akan hilang, teksturnya pun akan mudah hancur.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Shindunata, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR