Bahan:
500 ml air
½ sdt garam
1 sdm minyak
250 gr whole wheat penne pasta
Saus Bayam:
2 sdm minyak zaitun
50 gr bawang bombai, cincang
2 sdm tepung terigu
500 ml susu low fat
150 gr bayam, siram air panas, peras, iris halus
5 lbr daun basil segar, cincang
2 sdm keju cheddar low fat, parut
½ sdt oragano kering
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
4 sdm keju cheddar low fat
4 bh sosis ayam, potong panjang
Cara Membuat:
1. Rebus air, garam dan minyak, hingga mendidih. Masukkan pasta whole wheat, masak sampai pasta lunak. Angkat, tiriskan.
2. Saus Bayam: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
3. Tuangi susu, aduk hingga kental dan mendidih.
4. Masukkan bayam dan bumbu lainnya. Aduk hingga kental. Angkat.
5. Taruh pasta dalam piring saji, tuangi saus bayam.
6. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 4 Porsi
Tips: Pasta whole wheat merupakan sumber karbohidrat yang sangat baik untuk pencernaan. Dengan tambahan bayam, gizinya semakin komplet.
Resep: Tinneke Indrawati (Praktisi Gizi Kuliner) | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: Sindhunata | Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR