Bahan:
2 ekor ikan kakap merah, potong 3
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
1 sdm minyak, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 bh cabai rawit merah utuh
3 bh tomat merah, potong-potong
1 lt air
2 sdt garam
¾ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
2 btg kemangi, petik daunnya
1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Rendam ikan kakap merah dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 5 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan tomat, masak sampai layu. Tuang air, masak sampai mendidih.
3. Masukkan ikan kakap, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata. Masak sampai matang.
4. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips: Ikan kakap dapat diganti ikan gurame, ikan mas, ikan tuna, atau ikan lain sesuai selera.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR