Bahan :
2 sdm minyak, untuk menumis
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk, buang tulangnya
3 bh cabai merah, belah dua memanjang, potong 3 cm
200 gr udang, kupas kulit dan kepala, belah punggung, sisakan ekor
200 gr cumi, potong-potong, kerat-kerat
10 bh bakso ikan, potong 2
5 bh otak-otak ikan, iris miring
4 bh tomat hijau, belah dua
10 bh belimbing wuluh, potong-potong
1 lt air
1 ½ sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum dan matang.
2. Masukkan udang dan cumi, aduk rata. Masak sampai berubah warna. Tambahkan bakso dan otak-otak, aduk rata.
3. Masukkan tomat hijau dan belimbing wuluh, aduk rata. Masak sampai layu.
4. Masukkan air, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Masak sampai matang, angkat, dan sajikan hangat.
Tips:
Ciri-ciri seafood segar adalah tidak berbau amis, dagingnya kenyal, mata ikan jernih, kulit udang bening. Untuk cumi-cumi, dagingnya putih bersih.
Untuk 4 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR