Bahan:
2 bh dada ayam
1 sdt garam
1 sdt lada halus
4 lbr daging asap
4 bh keju batangan, siap pakai
2 bh wortel, kupas, potong sepanjang keju
alumunium foil
minyak untuk menggoreng
Pelapis:
2 btr telur, kocok lepas
100 gr tepung panir
1 sdt cabai bubuk
Saus:
1 sdm minyak zaitun
50 gr bawang bombai, cincang halus
1 btg seledri besar, iris kasar
150 gr saus tomat
1 lbr bay leaf
½ sdt basil kering
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
½ sdt lada halus
Pelengkap:
2 sdm minyak zaitun
100 gr spaghetti gandum, rebus tiriskan
1 sdt lada hitam butiran, tumbuk kasar
Cara Membuat:
1. Potong dua setiap dada ayam. Sayat hingga melebar, pukul-pukul sampai agak melebar, dan taburi garam dan lada halus. Diamkan selama 15 menit.
2. Ambil selembar dada ayam, taruh satu lembar daging asap, keju batangan, dan wortel. Gulung sampai padat. Bungkus ayam gulung dengan alumunium foil.
3. Kukus dalam dandang selama 20 menit. Angkat dan buka alumunium foil-nya.
4. Celupkan dada ayam gulung dalam telur, gulingkan ke campuran tepung panir dan cabai bubuk. Ulangi sekali lagi. Simpan dalam lemari es selama 15 menit.
5. Panaskan minyak, goreng dada ayam gulung sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
6. Saus: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombai dan seledri sampai harum, masukkan sisa bahan, aduk sampai rata dan kental. Angkat.
7. Sajikan bersama saus dan pelengkapnya.
Untuk 5 Porsi
Tips: Sebaiknya setelah dada ayam gulung dilapisi tepung panir, simpan dalam lemari es selama 30 menit supaya tepung panir lebih menempel.
Resep Nuraini W. | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR