Bahan:
500 gr ikan tongkol, bersihkan
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
2 sdm margarin
Dabu-Dabu Lilang:
5 bh bawang merah, iris tipis
10 bh cabai rawit merah, iris tipis
4 bh tomat hijau, iris tipis
2 sdm air jeruk lemon cui
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, bawang putih, dan garam, diamkan 15 menit.
2. Oles ikan dengan margarin sambil dipanggang di bara api sampai matang.
3. Dabu-dabu Lilang: Campur semua bahan dabu-dabu sampai garam dan gulanya larut.
4. Tata Ikan lalu hidangkan dengan siraman dabu-dabu lilang. Sajikan selagi hangat.
Untuk 5 Porsi
Tips: Jeruk lemon cui berukuran kecil dengan rasa asam dan aromanya khas. Dapat diganti dengan jeruk nipis.
Resep: Erwin Kuditawati Uji Dapur: Klub Nova Penata Saji: Sita Manurung Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR