Bahan:
10 bh belut
½ sdt garam2 sdm air jeruk nipis
125 gr kelapa muda, parut kasar
2 bh cabai hijau, iris tipis serong
2 bh cabai merah, iris tipis serong
10 bh cabai rawit merah
3 lbr daun salam, potong-potong
2 cm lengkuas, iris
25 gr petai, potong ukuran kecil-kecil
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
4 btr bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kencur
1 sdt ketumbar
1 buah cabai merah besar
1 ¼ sendok teh garam
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Bersihkan belut, potong menurut selera.
2. Lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Cuci bersih.
3. Campur belut dengan bumbu halus, kelapa muda parut, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, daun salam, lengkuas, dan petai. Aduk semua bahan hingga rata.
4. Ambil selembar daun pisang, taruh dua sendok belut berbumbu, bungkus bentuk lontong gepeng, semat ujungnya dengan lidi.
5. Kukus selama 35 menit atau sampai belut matang.
Untuk 5 Porsi
Tips: Pepes belut lebih lezat jika dibakar di atas bara api hingga kering setelah dikukus.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR