Rolade:
50 gr ikan tenggiri, haluskan
50 gr udang, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt kecap ikan
50 gr tepung sagu
150 gr jagung parut
1 btg seledri, iris halus
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
2 btr putih telur
1 sdt minyak wijen
minyak, untuk menggoreng
Pencelup:
1 btrtelur, kocok lepas
Saus:
1 sdm minyak, untuk menumis
½ bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 bh tomat, buang biji, potong kotak
3 sdm saus tomat
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
350 ml air
½ sdm tepung sagu dan ½ sdm air, untuk mengentalkan
1 btg daun bawang, iris
½ sdt minyak wijen
Cara Membuat:
1. Rolade: Campur rata bahan rolade (kecuali minyak goreng). Bungkus rolade dengan plastik. Ikat tiap ujungnya dan kukus rolade selama 30 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
2. Celup rolade ke dalam kocokan telur. Lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
3. Potong-potong rolade, sajikan dengan saus.
4. Saus: Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat, tumis sampai layu.
5. Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air, masak sampai mendidih. Tuang larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mengental. Sesaat akan diangkat, masukkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata.
Untuk 5 Porsi
Tips: Agar rolade tidak meletus saat dikukus, tusuk-tusuk plastik dengan garpu atau tusuk gigi. Namun jangan terlalu besar atau terlalu banyak agar adonan tak lumer.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR