Bahan:
500 gr belut, bersihkan, potong 4 cm
3 sdm minyak
6 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 btg serai
2 cm lengkuas, memarkan
6 bh tomat hijau
1 sdt garam
5 sdm taoco
1 sdm kecap manis
100 ml air
1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Bersihkan belut, goreng belut hingga matang.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan belut, tomat hijau, garam, taoco, kecap manis, air, dan air jeruk nipis. Masak sampai semua bahan matang.
4. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 Porsi
Tips:
Berikut ini adalah cara membersihkan dan menyiapkan belut sebelum dimasak:
- Buang kepala belut, belah bagian perutnya sampai kebagian ekor.
- Potong-potong belut sesuai selera.
- Siram belut dengan air panas, sampai belut kaku. Cuci belut hingga lendirnya berkurang.
- Rendam belut dengan air mentimun parut, supaya bau amis dari belut akan hilang, dan belut menjadi kesat tidak licin lagi.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR