Bahan:
300 gr belut, potong 5 cm
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1 btr telur
175 ml air
minyak untuk menggoreng
2 sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
1 bh tomat hijau, potong kasar
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
6 bh cabai merah
Cara Membuat:
1. Bersihkan belut, belah bagian perutnya. Memarkan belut hingga melebar.
2. Lumuri belut dengan merica dan garam, aduk rata, sisihkan.
3. Campur tepung terigu, tepung beras, telur, aduk rata, tambahkan air, aduk sampai rata.
4. Panaskan minyak, celupkan belut dalam campuran tepung, goreng belut sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihakan.
5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air jeruk nipis, garam, dan lengkuas, masak sampai bumbu matang.
6. Masukkan belut goreng dan tomat hijau, aduk sampai rata.
7. Sajikan belut dengan nasi hangat.
Untuk 4 Porsi
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR