Bahan:
450 gr belut ukuran sedang
minyak untuk menggoreng
4 siung bawang putih, cincang halus
6 bh bawang merah, cincang halus
100 gr bawang bombai, cincang kasar
50 gr cabai merah kering, rendam air panas, iris kasar
50 ml air
50 gr kacang mete, goreng
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
Cara Membuat:
1. Bersihkan belut, potong belut sepanjang 4 cm
2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng belut sampai matang. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai sampai harum.
4. Masukkan cabai merah kering, tambahkan air, aduk sampai rata.
5. Masukkan belut, kacang mete, kecap manis, garam, merica bubuk, saus tiram, dan kecap asin. Aduk rata.
6. Masak sampai semua bahan matang. Angkat sajikan selagi hangat.
Untuk 4 Porsi
Tips:
- Belut mengeluarkan banyak darah ketika dibersihkan, jadi jika Anda tak kuat melihat darah, minta bantuan penjualnya untuk membersihkannya.
- Setelah dibersihkan, gosok belut dengan abu gosok agar lendirnya keluar, cuci sampai bersih dan tiriskan.
- Pukul-pukul belut yang sudah dibersihkan dengan ulekan sampai tulangnya patah. Masukan belut ke dalam parutan 1 kg mentimun, aduk-aduk sambil diremas-remas selama 15 menit, angkat, dan bersihkan.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR