Bahan:
500 gr kentang, potong bentuk balok
minyak untuk menggoreng
500 gr ikan tuna
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 bh bawang putih, haluskan
½ sdt garam
2 cm jahe haluskan
4 sdm minyak zaitun
8 siung bawang putih, iris tipis
6 bh bawang merah, iris tipis
200 gr bawang bombai iris tipis
1 sdt merica halus
1 sdt garam
50 gr buah zaitun, tiriskan
5 btr telur, kocok
Cara Membuat:
1. Goreng kentang setengah matang jangan terlalu kering, angkat tiriskan.
2. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, bawang putih, garam, dan jahe hingga rata.
3. Kukus ikan tuna hingga matang. Suwir-suwir ikan menurut seratnya. Sisihkan.
4. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan bawang bombai, dan merica halus, aduk rata.
5. Masukkan ikan, kentang dan buah zaitun.
6. Masukkan telur kocok, diamkan sebentar agar telur sedikit menggumpal bersama masakan, aduk-aduk hingga matang. Jika suka pedas, sajikan bersama saos sambal pedas botolan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Resep asli menggunakan ikan bakayoung yang terdapat di Timor Leste dan bisa diganti ikan tuna. Jika memmaki ikan bakayoung, tak perlu dikukus lagi.
Resep: Krisdayanti, Penyusun: Nuraini W & Erni Koesworini, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR