Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 btg serai, potong-potong
2 lbr daun jeruk purut, potong-potong
1 sdm air asam Jawa
400 gr ikan tenggiri, potong-potong
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
4 bh cabai merah
4 bh kemiri
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk purut sampai harum.
2. Masukkan air asam Jawa, aduk rata. Angkat.
3. Balurkan bumbu ke potongan ikan, lalu sendokkan ke daun pisang.
4. Kukus selama 30 menit, angkat lalu hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tips: Ikan tongkol dapat diganti ikan kakap.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR