Bahan:
200 gr fillet dada ayam
1 sdm minyak zaitun
2 sdt merica hitam
¼ sdt garam
1 sdt rosemary
1 sdt thyme
2 sdm minyak zaitun
Brown Sauce:
1 sdm mentega
50 gr bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
½ sdt tepung terigu
500 ml brown stock
¼ sdt garam
1 sdm madu
2 lbr basil kering
½ sdt oregano
Pelengkap:
50 gr mixed vegetables, tumis
50 gr mashed potato
50 gr brokoli, rebus
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan semua bahan (kecuali 2 sdm minyak zaitun). Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan 2 sdm minyak zaitun dalam grill pan, masak ayam hingga kecokelatan dan matang, angkat dan tiriskan. Sajikan ayam dengan brown sauce dan pelengkap.
3. Brown Sauce: Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang brown stock, aduk rata. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai mengental dan mendidih.
Untuk 2 Porsi
Tips: Brown stock dibuat dari tulang sapi, bawang bombai, wortel, batang seledri, batang daun bawang yang dipanggang hingga kering dan kecokelatan. Kemudian direbus bersama air, merica, thyme, dan bay leaf.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR