Bahan:
500 gr tempe kukus, haluskan
2 sdm tepung sagu
150 gr daging cincang
1 btr telur
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt saus aroma
1 lbr kulit kembang tahu, gunting ukuran 30x30 cm menjadi 4 lembar
4 bh sosis sapi
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
Saus:
1 sdm margarin
50 gr bawang bombai, cincang
1 sdm tepung terigu
250 ml air kaldu
½ sdt garam
½ sdt lada
1 sdm kecap manis
Pelengkap:
kentang kecil, rebus, kupas, tumis dengan margarin
wortel dan buncis
Cara Membuat:
1. Campur tempe halus dengan tepung sagu, daging cincang, telur, lada, garam, saus aroma, aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
2. Ambil satu lembar kulit kembang tahu, taruh 1 bagian adonan tempe, beri satu buah sosis, gulung, sambil dirapatkan supaya isi tidak keluar.
3. Bungkus gulungan rolade dengan kantong plastik tahan panas. Kerjakan sampai adonan selesai. Kukus dalam dandang selama 20 menit. Angkat, dinginkan.
4. Saus: Lelehkan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Aduk rata bersama tepung terigu. Tambahkan air kaldu dan bumbu, masak sampai saus mengental dan matang.
5. Panaskan minyak, goreng rolade sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan rolade dengan saus dan pelengkapnya.
Tips: Kulit kembang tahu atau biasa disebut dengan kulit ngohyong. Bisa dibeli dipasar swalayan atau pasar tradisional di tempat yang menjual bahan-bahan bakso.
Untuk 6 Porsi
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR