Bahan:
500 ml air untuk merebus hati ampela
5 psg hati, ampela ayam
10 bh jantung ayam
2 cm jahe
2 lbr daun jeruk
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
2 bh cabai hijau besar, potong 1 cm
2 bh cabai merah besar, potong 1 cm
4 bh cabai rawit merah, potong serong
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 bh tomat hijau, potong-potong
10 bh petai, belah dua
200 ml air
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
½ sdt lada
Cara Membuat:
1. Rebus hati ayam, ampela ayam, jantung ayam, jahe, daun jeruk, dan garam sampai matang. Angkat, potong-potong, dan sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau besar, cabai merah besar, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan tomat hijau dan petai. Aduk sampai harum.
4. Tambahkan hati ayam, ampela ayam, dan jantung ayam. Aduk rata.
5. Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai kuah mengental.
Untuk 5 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Nurwulan Andani, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR