Bahan:
300 gr jamur tiram, bersihkan
300 gr tempe, potong bentuk dadu
6 siung bawang putih, haluskan
2 sdm saus teriyaki
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
tusuk satai
Bumbu Kacang:
100 gr kacang tanah, haluskan
3 siung bawang putih goreng
3 bh cabai merah goreng
3 lbr daun jeruk, iris tipis
1 sdt jeruk nipis
1 sdt gula merah
1 sdm kecap manis
100 ml air panas
Cara Membuat:
1. Rendam jamur, tempe dalam campuran bawang putih, saus teriyaki, saus tomat, dan kecap manis, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
2. Ambil tusuk satai, tusuk jamur berselang-seling dengan tempe. Bakar sambil diolesi dengan bumbu rendaman sampai matang.
3. Bumbu Kacang: Haluskan semua bahan saus, aduk rata.
4. Sajikan satai dengan saus. Beri jeruk nipis jika suka.
Tips: Pilih jamur tiram yang besar, supaya tidak hancur saat dibuat satai.
Untuk 6 Porsi
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR