Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
1 cm jahe
2 sdt garam
Sambal: (aduk rata)
100 ml kaldu
2 sdm kacang tanah goreng, haluskan
10 buah cabai rawit, haluskan
1 sdm petis udang, haluskan
Pelengkap:
ketupat
perkedel singkong
50 gr sohun, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
100 gr taoge
1 btg daun bawang, iris halus jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Rebus daging hingga empuk. Tiriskan daging, potong tipis-tipis.
2. Masukkan kembali ke dalam rebusan daging.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga wangi. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga mendidih.
4. Penyajian: Taruh ketupat, perkedel singkong, sohun, dan taoge dalam mangkuk saji.
5. Tuang kuah berikut daging. Sajikan dengan pelengkap lainnya dan sambal.
Tip: Bungkus daging dengan daun pepaya atau rendam dengan parutan nanas sebelum diolah selama 1-2 jam, agar daging cepat empuk.
Untuk 5 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR