Bumbu Halus:
10 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 btr kemiri
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara Membuat:
1. Cuci ikan peda hingga bersih.
2. Campur rata bumbu halus, mangga, dan daun kemangi.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh sedikit daun singkong rebus, tambahkan campuran bumbu dan mangga, taruh 1 ekor ikan peda, bungkus bentuk lontong. Semat atasnya dengan lidi.
4. Panaskan dandang, kukus pepes peda sampai matang.
5. Sajikan hangat dengan nasi dan lalapan.
Tip: Selain ikan peda, ikan pindang tongkol juga tak kalah lezat untuk resep ini.
Untuk 5 Porsi
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR