Bahan II: (aduk jadi satu)
500 ml santan
1 sdt garam
1 sdt gula merah
2 btg serai, iri tipis
6 lbr daun salam, potong jadi 4 bagian
8 bh belimbing wuluh, iris tipis
4 lbr daun jeruk, iris tipis
Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
4 btr kemiri
½ sdm ketumbar
Cara Membuat:
1. Campur bumbu halus dan bahan II, aduk rata.
2. Masukkan potongan ayam, jamur merang, cabai merah, cabai hijau, honje dan cabai rawit, aduk rata.
3. Ambil daun pisang, sendokkan campuran ayam, bungkus bentuk tum, semat atasnya dengan lidi.
4. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit di atas api sedang sampai matang. Sajikan selagi hangat.
Tip: Honje (kecombrang) adalah rempah yang asam dan agak sepat. Biasa dipakai untuk campuran dalam masakan orang Sumatra.
Untuk 5 Porsi
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR