Isi:
4 bh jamur hioko, rendam air panas, cincang
100 gr daging asap, iris
100 gr rebung iris
1 btg daun bawang, iris halus panjang
2 sdm jahe iris
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdt merica secukupnya
1 sdt saus tiram
Saus Asam Manis:
2 sdm minyak goreng
50 gr bawang bombai, cincang
½ sdt garam
2 sdm cuka
2 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
3 sdm saus tomat
100 cc air
1 sdt tepung sagu cairkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat:
1. Potong ikan setebal 5 cm. Lumuri air jeruk nipis, air jahe, dan garam. Diamkan selama 10 menit
2. Isi: Campur rata semua bahan isi.
3. Ambil sepotong ikan, taburi sedikit tepung sagu, beri adonan isi, gulung, sisihkan
4. Masukkan tepung terigu ke dalam campuran telur dan air, aduk rata. Celupkan ikan isi ke dalam adonan tepung, goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Saus Asam Manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan garam, cuka, gula pasir, merica, saus tomat dan air, masak hingga mendidih dan rata, tambahkan cairan tepung sagu. Masak sampai kental.
6. Tuang saus di atas ikan, taburi minyak wijen dan daun bawang
Tip: Ikan tuna merupakan sumber asam lemak Omega 3-DHA dan EPA yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak.
Untuk 6 Porsi
Resep: Sitawati Purnamaningsih, DCN (Diploma Clinical Nutrition, Rs Kanker DHarmais), Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR