Bumbu Halus:
18 btr bawang merah
7 siung bawang putih
2 ¼ sdt ketumbar
¾ sdt merica
Sambal Taoco:
2 sdm minyak, untuk menumis
5 bh cabai merah, haluskan
5 bh bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
5 bh cabai hijau, iris serong
1 sdm gula merah, sisir halus
1 sdm air asam
100 gr taoco
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan satu sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
3. Lumuri ikan bandeng dengan tumisan bumbu, diamkan selama 15 menit. Bakar ikan bandeng sambil diolesi bumbu dan dibolak-balik sampai matang. Angkat dan sajikan bersama sambal taoco.
4. Sambal Taoco: Panaskan minyak, tumis semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental dan berminyak.
Untuk 6 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR