Isi:
300 gr daging bandeng
200 gr tahu, dihaluskan
2 btr telur
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 btg daun kemangi, petiki daunnya
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
8 btr bawang merah
2 cm jahe
¼ sendok teh jinten
1 btr telur, kocok lepas, untuk pencelup
Pelengkap:
saus Bangkok siap pakai
mix vegetable
kentang goreng
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Pisahkan daging bandeng dan durinya. Sisakan kulit bandeng utuh, jangan sampai sobek.3. Isi: Campur semua bahan isi dan bumbu halus, aduk rata. Masukkan campuran daging bandeng ke dalam kulit bandeng, padatkan hingga ke seluruh bagian. Sematkan dengan tusuk gigi bagian yang berlubang.
4. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 30 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
5. Potong bandeng menjadi empat bagian, celupkan ke dalam telur dan goreng dalam minyak panas sampai kering dan kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 8 Potong
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR