Saus:
2 sdm minyak, untuk menumis
2 siung bawang putih, iris halus
2 btr bawang merah, iris halus
1 bh bawang bombai, iris
50 gr kacang polong
50 gr wortel, iris bentuk korek api halus
200 ml saus sarden
¼ sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
Cara Membuat:
1. Campur tepung sagu, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan bawang putih bubuk, aduk rata.
2. Ambil satu ekor ikan sarden lalu gulingkan ke dalam campuran tepung sambil diremas-remas perlahan hingga tepung menempel pada ikan. Lakukan sampai ikan sarden habis.
3. Goreng ikan sarden dalam minyak panas yang banyak sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan ikan dengan siraman saus.
4. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai sampai harum. Masukkan kacang polong dan wortel, aduk rata. Masak sampai setengah matang.
5. Masukkan saus sarden, garam, gula pasir, dan air, aduk rata. Masak sampai mendidih.
Untuk 4 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T, Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR