Bumbu Halus:
2 bh cabai merah
1 ½ siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 ½ btr kemiri, sangrai
Cara Membuat:
1. Lumuri salmon dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan lima menit dan panggang di atas pan sampai matang kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
2. Rebus kaldu seafood bersama serai, daun jeruk, garam, dan gula pasir masak dengan api kecil sampai mendidih.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan kecap ikan, aduk sebentar, angkat dan masukkan ke dalam rebusan kaldu seafood, masak hingga mendidih.
4. Tambahkan cabai rawit, daun ketumbar, dan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat.
5. Siapkan mangkuk hidang, letakkan ramen, bok coy, dan salmon panggang, siram dengan kuahnya. Sajikan dengan taburan daun bawang.
Tip: Kaldu seafood bisa dibuat dari rebusan 100 gr kulit udang atau tulang ikan, 500 ml air, dan 2 cm jahe yang dimemarkan. Rebus selama 30 menit, lalu saring busanya dan ambil kaldunya.
Untuk 2 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Nurwulan Andari, Foto: Daniel Supriyono
KOMENTAR