Sop:
1 sdm minyak untuk menumis
½ ekor ayam
1500 ml air
1 sdt kaldu instan
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 btg seledri
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
3 bh bawang merah
3 btr kemiri
2 sdm taoco
Pelengkap:
100 gr kol, iris tipis, seduh
100 gr taoge, seduh
1 bh tomat, iris bentuk dadu
1 bh kentang, rebus sampai matang
2 btg daun bawang, iris halus
2 sdm bawang goreng untuk taburan
50 gr kacang tanah goreng
sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1. Bubur: Campur semua bahan bubur, masak sampai adonan kental.
2. Sop: Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam, masak sampai berubah warna.
3. Masukkan air, kaldu instan, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih dan matang.
4. Sebelum diangkat, tambahkan daun seledri. Aduk rata. Angkat ayam, suwir-suwir ayam. Sisihkan.
5. Siapkan mangkuk, taruh bubur, beri irisan kol, taoge, tomat, kentang, daun bawang, bawang goreng, kacang tanah, sirami kuah.
6. Sajikan bubur sop dengan sambal cabai rawit.
Untuk 6 Porsi
Resep: Rumah Makan Griya Kula, Kolam Renang Bojana Tirta Bea Cukai Jakarta Timur (021-7042 1591) | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR