Saus:
50 gr margarin rendah garam
100 gr bawang bombai, cincang
50 gr tepung terigu
50 ml susu rendah lemak
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
½ sdt garam
1 btr kuning telur, kocok lepas
75 gr keju parut
Cara Membuat:
1. Campur nasi merah, minyak zaitun, daun bayam, buncis, daging ayam, telur, merica, dan garam aduk rata. Sisihkan.
2. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata.
3. Tuang susu sambil terus diaduk, bumbui merica, pala, dan garam, aduk rata. Masak sampai kental. Tambahkan kuning telur dan sebagian keju parut, aduk rata. Angkat.
4. Ambil pinggan tahan panas atau cetakan alumunium foil, olesi margarin. Masukkan campuran nasi, ratakan, sirami saus, dan taburi sisa keju parut.
5. Panggang dalam oven bersuhu 175 derajat Celsius selama 25 menit. Angkat dan sajikan hangat.
Tip: Bagi penderita mag, bahan pangan yang mengandung gas seperti kol, kembang kol, nangka, durian, minuman bersoda, kopi, dan alkohol harus dihindari.
Untuk 6 Porsi
Resep: Hinda Muaris (ahli Gizi) | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: Nurwulan Andari | Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR