Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
3 cm lengkuas
3 bh cabai merah, buang isinya, iris halus
3 cm kencur
3 bh kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 bh cengkih
¼ sdt merica hitam bubuk
¼ sdt garam
¼ sdt pala bubuk
1 sdt kaldu instan
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging cincang, kelapa, cabai, daun jeruk, gula, merica, garam, dan penyedap rasa. Aduk sampai matang.
2. Ambil dua sendok makan adonan, kepal-kepal sambil ditempelkan di batang serai di bagian putihnya.
3. Celup satai ke putih telur lalu goreng sampai matang. Angkat lalu hidangkan dengan nasi hangat.
Untuk 6 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR