Bumbu Halus:
15 bh cabai merah
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 sdt terasi
Cara Membuat:
1. Cuci udang, tiriskan. Lumuri dengan tepung berbumbu.
2. Panaskan minyak, goreng udang sampai berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan empat sendok makan minyak sisa menggoreng udang, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kelapa parut, gula pasir, dan garam, masak sambil sesekali diaduk hingga kering.
4. Masukkan udang goreng, masak kembali sampai serundeng udang kering. Angkat dan dinginkan.
5. Setelah dingin, simpan dalam stoples.
Untuk 8 Porsi
Tip: Simpan sisa serundeng udang dalam lemari es setelah selesai dimakan agar tahan lama.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR