Tim Beras Merah:
1 sdm margarin
3 siung bawang putih
300 gr beras merah, cuci bersih
500 ml air kaldu secukupnya
Kaldu: (campur, didihkan)
750 ml air kaldu ayam kampung
3 siung bawang putih, tumis
½ sdt garam
½ sdt lada
Cara Membuat:
1. Tumis Ayam: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam dan jamur, masak sampai semua bahan matang.
2. Tambahkan saus tiram, garam, lada, kecap manis, dan air kaldu, masak sampai bumbu meresap. Sebelum diangkat, tambahkan larutan tepung maizena, aduk rata. Sisihkan
3. Tim Beras Merah: Cairkan margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan beras merah, aduk sampai rata. Tambahkan air kaldu, masak sampai air kaldu terserap beras merah.
4. Siapkan mangkuk tahan panas, oles dengan margarin, taruh dua sendok makan ayam tumis, tambahkan beras merah, beri 150 ml air kaldu. Tutup permukaan pinggan dengan alumunium foil.
5. Kukus nasi tim ayam sampai matang. Sajikan nasi tim ayam dengan acar mentimun.
Untuk 6 Porsi
Tip: Beras merah masuk dalam golongan karbohidrat kompleks. Artinya, lebih lama dicerna tubuh sehingga Anda lebih lama kenyang.
Resep: Nuraini W, Uji dapur: Tri, Penata Saji : Sindhunata, Foto : Ahmad Fadilah
KOMENTAR