Saus Putih:
5 sdm margarin
2 bh bawang putih, cincang
½ bh bawang bombai, cincang
2 sdm tepung terigu
200 ml susu cair
½ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
50 gr keju parut
Pelengkap:
300 gr kentang goreng
50 gr wortel, iris halus
50 gr kol, iris halus
100 ml mayones
Cara Membuat:
1. Campur bawang putih, bawang bombai, saus teriyaki, garam, dan air, aduk rata. Masukkan ikan ke dalam bumbu, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan margarin di atas pan steak, masukkan ikan, masak hingga berubah warna, balik dan biarkan hingga matang. Angkat dan sisihkan (sisa minyak ikan jangan dibuang).
3. Saus Putih: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk rata, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan kental. Masukkan sisa minyak ikan, merica, garam, dan keju parut, aduk rata. Biarkan mendidih, angkat.
4. Sajikan ikan dengan siraman saus putih dan pelengkap.
Untuk 4 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto Eng Naftali
KOMENTAR