Isi:
octopus, rebus
udang, rebus
cumi, rebus
Saus:
25 ml saus bulldog
50 gr mayonnaise
50 gr saus cabai
Cara Membuat:
1. Campur kaldu ikan dengan air mendidih, aduk rata. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu, gula pasir dan garam, masukkan kuning telur, tuangi air kaldu ikan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
4. Masukkan putih telur yang sudah dikocok sampai kaku ke dalam adonan, aduk rata.
5. Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga ½ bagian. Taburi bagian atasnya baby octopus (bayi gurita), udang, dan cumi. Masak di atas api kecil.
6. Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk satai/tusuk besi. Olesi kembali dengan sedikit adonan, balikkan hingga berbentuk bulat.
7. Susun takoyaki dalam piring saji, beri saus bulldog, mayonnaise dan saus cabai. Taburi bagian atasnya dengan cakalang asap.
Untuk 10 Orang
Tips: Saus bulldog adalah saus BBQ khas jepang (biasa disebut saus tonkatsu). Dinamai demikian karena kemasannya bergambar bulldog. Saus ini terbuat dari saus tomat, cuka apel, karamel, bawang putih, rempah, gula, prune, wortel, gula, dan buah pengental.
Resep: Nuraini Wahyuningsi, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR