Isi:
500 gr daging ayam cincang
100 gr wortel, potong dadu kecil
4 bh bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
2 btg daun bawang, iris tipis
1 btg seledri, cincang halus
2 btr telur, kocok lepas
1 sdt garam
1 sdt lada
Saus:
1 sdm minyak
50 gr bawang bombai, cincang halus
150 gr tomat, iris bentuk dadu kecil
100 gr pure tomat
50 gr zucchini, potong bentuk dadu
1 sdt lada
1 sdt garam
½ sdt oregano
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, celupkan kol, masak sampai kol layu. Angkat. Lepaskan tiap lembar kol. Sisihkan.
2. Campur rata semua bahan isi.
3. Ambil selembar daun kol, beri adonan isi, bungkus bentuk amplop. Kerjakan sampai semua bahan selesai. Sisihkan.
4. Kukus daun kol dalam dandang panas, sampai matang.
5. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai layu, masukkan potongan tomat, pure tomat, zucchini, lada, garam, oregano, dan gula pasir. Masak sampai saus mengental.
6. Sajikan kol yang telah dikukus dengan saus tomat.
Tips:
Resep ini terinsipirasi dari lumpia khas Vietnam, Gui Guon yang menggunakan sayuran sebagai kulit dan daging sapi dengan sedikit lemak. Penambahan saus pada sajian ini sudah pasti menambah selera.
Untuk 6 Orang
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR