Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar, disangrai
½ sdt lada
¼ sdt adas manis, disangrai
3 cm lengkuas
1 sdm gula merah iris
1 sdt garam
Saus Kacang:
150 gr kacang tanah goreng
5 bhbawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah keriting
½ sdt terasi
1 ½ sdt garam
300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
Cara Membuat:
1. Aduk rata daging dan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
2. Tusukkan potongan daging sapi ke tusuk satai.
3. Saus Kacang: Haluskan kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabai, terasi dan garam. Campur dengan santan. Rebus hingga mengental sambil diaduk, angkat.
4. Panggang satai di atas bara api sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu kacang hingga matang, angkat, sisihkan.
5. Tata satai di atas piring hidang, lalu siram dengan saus kacang.
Tip: Basahi tusuk satai dengan air agar tidak terbakar sewaktu satai dipanggang
Untuk 3 orang
Resep: Erwin Kuditawati Uji dapur: Klub Nova Penata Saji: Clubsandwich food creative, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR