Isi:
2 sdm minyak goreng
5 btr bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 bh cabai merah, iris tipis
3 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
150 gr teri jengki basah
50 gr jamur kuping segar, iris tipis
20 lbr daun kemangi
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Nasi Bayam: Cuci bersih bayam, masukkan dalam blender, tambahkan santan, proses sampai halus. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis beras, daun salam, serai, lengkuas, kaldu instan, dan garam, aduk rata. Masukkan bayam halus, masak sampai habis terserap ke dalam beras. Aduk rata, angkat. Sisihkan.
3. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan teri basah, jamur kuping, daun kemangi, dan garam, aduk rata, angkat dan sisihkan.
4. Penyelesaian: Ambil setengah bagian adonan nasi, masukkan ke dalam pinggan tahan panas, ratakan. Taruh isi di tengahnya, ratakan. Tutup dengan sisa adonan nasi, ratakan.
5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai nasi matang. Angkat, sajikan hangat.
Tips: Bayam merupakan sumber kalsium yang murah dan mudah diperoleh kapan saja. Rasa bayam yang netral, membuat sayuran ini dapat diolah dalam berbagai resep masakan.
Untuk 5 Orang
Resep: Ningrum Widodo, Ahli Gizi. Penyusun: Dahrani Putri. Penata Saji: Sindhunata. Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR