Sushi Volcano:
1 sdt minyak wijen
1 sdm biji wijen
2 sdm cream cheese
1 sdm mayones
½ sdt cabai bubuk Jepang
2 lbr nori, potong memanjang
1 bh timun, belah 2, potong panjang setebal 1 cm
4 sdm abon daging
Pelengkap:
5 sdm kecap asin
Cara Membuat:
1. Nasi Sushi: Campur cuka, gula pasir, dan garam dalam panci, masak di atas api kecil sampai gula larut. Sisihkan.
2. Masak beras, air, dan rumput laut dalam rice cooker, sampai masak. Angkat, singkirkan rumput laut. Pindahkan ke dalam loyang datar, ciprati larutan cuka, aduk rata. Tutup dengan kertas tisu dan biarkan dingin selama 30 menit. Sisihkan.
3. Sushi Volcano: Panaskan minyak wijen, tumis biji wijen dengan api kecil sampai berwarna keemasan dan harum, angkat dan sisihkan. Campur cream cheese, mayones, dan cabai bubuk, aduk rata, sisihkan.
4. Ambil 1 lembar nori, letakkan di atas bamboo khusus untuk menggulung sushi. Basahi kedua tangan dengan air, ambil setengah bagian nasi sushi, letakkan di atas nori, ratakan, sisakan 1 cm di bagian ujung, basahi bagian ujung dengan sedikit air. Letakkan potongan timun dan taburi biji wijen, gulung sampai padat. Potong menjadi 6 bagian.
5. Tambahkan campuran cream cheese di atas sushi, taburi dengan abon daging, dan sajikan dingin dengan kecap asin.
Untuk 2 Porsi
Resep: Vindy Lee, www.vindylee.com, www.twitter.com/VindyLee , Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR