Cara Membuat:
1. Panaskan kaldu ayam, masukkan jamur porcini, masak dengan api kecil selama 10 menit.
2. Panaskan minyak zaitun, tumis setengah bagian bawang bombai dan bawang putih sampai harum dan matang. Masukkan semua jamur dan thyme, masak sampai jamur lunak. Bumbui dengan garam dan merica. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm mentega, tumis sisa bawang bombai selama 3 menit, masukkan beras, aduk rata. Tuang anggur putih, aduk rata, kecilkan api. Tuang 120 ml kaldu dan masak sambil diaduk sampai kaldu meresap. Tambahkan lagi 120 ml kaldu, aduk terus sampai beras matang, pulen dan lembut (jika perlu tambahkan kaldu).
4. Campur nasi dengan masakan jamur, keju parmigiano reggiano, dan sisa mentega, aduk rata. Tambahkan parsley cincang dan kulit lemon, aduk rata. Angkat.
5. Penyajian: Ambil 1 buah lemon, isi dengan risotto, taburi kembali dengan keju parmigiano reggiano dan hiasi parsley. Sajikan hangat.
Tip:
Jamur porcini berbentuk seperti payung yang kecil dan tipis, diameternya 3-4 cm, dengan tangkai kurus dan sedikit lebih tinggi dari jamur merang, yang segar warnanya kuning pucat. Sementara beras arborio adalah beras khusus untuk risotto. Kedua bahan ini bisa dibeli di pasar swalayan yang menjual bahan impor.
Untuk 2 Porsi
Resep: Vindy Lee, www.vindylee.com, www.twitter.com/VindyLee , Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR