Isi:
300 gr udang ukuran kecil, kupas, cincang kasar
2 sdt tepung maizena
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
½ sdt gula pasir
2 sdm putih telur ayam, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Isi: Campurkan udang, tepung maizena, minyak wijen, garam, lada, dan gula, aduk rata. Tambahkan putih telur, aduk rata. Sisihkan.
2. Kulit: Campur tepung tang mien dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata. Tambahkan minyak sayur, uleni adonan hingga lembut.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Gulung setiap bagian adonan menjadi bentuk silinder dengan plastik. Potong melintang tebal 1 cm, gilas setiap potongan hingga tebal 1 mm, tipiskan hingga berbentuk bulatan diameter 8 cm.
4. Isi tiap bulatan dengan 1 sdt adonan isi. Bentuk seperti kerang, rapatkan. Ulangi hingga semua bahan habis.
5. Kukus dalam dandang panas selam 10 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat.
Tip:
Tepung tang mien diambil dari endapan tepung terigu tanpa gluten. Mirip dengan tepung maizena namun berbutir halus. Bila dikukus, hasilnya kukusan akan bening. Dijual dalam kemasan plastik di pasar swalayan terkemuka bagian bahan makanan China.
Untuk 10 Orang
Resep : Teratai restaurant, Hotel Borobudur Jakarta Jln. Lapangan Banteng Selatan, Jakarta, (021-380 4444), Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Mulyasari, Foto : Ahmad Fadilah
KOMENTAR