Bumbu Halus:
1 ½ sdm ketumbar, sangrai
15 bh cabai merah keriting
6 bh cabai rawit merah
6 btr kemiri
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
1 sdt jinta
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, aduk sampai layu.
2. Tuang sedikit santan cair, aduk rata, masukkan buntut, masak sambil terus diaduk sampai buntut berubah warna.
3. Masukkan sisa santan cair, masak dengan panci tertutup sampai bumbu meresap dan buntut empuk.
4. Masukkan asam kandis, garam, gula, dan santan kental, aduk rata. Masak terus sambil sesekali diaduk, sampai kuah mengental, angkat, sajikan hangat bersama nasi putih dan perkedel kentang.
Untuk 5 Porsi
Resep: Raymond Susanto, Executive Chef Hotel Ibis Mangga Dua. Jl. Pangeran Jayakarta No. 37 Jakarta 10730 (021-6250101), Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR