Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
½ sdt merica
½ sdt adas
½ sdt jintan
Pelengkap:
150 gr soun, rendam air dingin sampai lunak, tiriskan
50 gr taoge, bersihkan
10 btr perkedel kentang, bulat kecil
3 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 btg daun bawang, iris halus
1 bh tomat, potong melintang
Cara Membuat:
1. Panaskan air, rebus buntut bersama bahan lain (kecuali kaldu dan minyak)sampai empuk. Angkat, saring, sisihkan buntut, airnya jangan dibuang.
2. Tambahkan 500 ml kaldu panas ke dalam sisa air perebus buntut. Masak kembali buntut menggunakan api kecil, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Angkat, masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan buntut. Masak sampai bumbu matang. Angkat dan sisihkan.
4. Siapkan mangkuk hidang, masukkan soun, taoge, perkedel kentang, dan buntut. Taburi dengan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri, dan beri potongan tomat.
Untuk 5 Porsi
Resep: Raymond Susanto, Executive Chef Hotel Ibis Mangga Dua. Jl. Pangeran Jayakarta No. 37 Jakarta 10730 (021-6250101), Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR